もっと知る

01 / 自分をキレイにする

全身キレイ
じっくり60秒

衛生服に着替え、粘着ローラーで全身の異物をとり、手洗い・アルコール除菌をし、エアーシャワーでもう一度異物を除去。ここまでして初めて工場への入場が許されます。

02 / お米をキレイにする

水でジャバジャバ
お米ピカピカ

米ぬかや汚れを機械で生み出した水流で削りとっていきます。キズがついたり、割れてしまわないように、丁寧に。いわゆる「お米をとぐ」作業です。

03 / お米に水を吸わせる

ふっくらの秘訣は
水にあり

お米を浸して水分を染み込ませることで、ふっくらとした炊き上がりにつなげるのが目的です。炊き上がりのムラをなくすため、水に浸す時間を一定にするのがポイントです。

04 / お米を炊く

ガス火でじっくり
大量炊飯!

水分たっぷりのお米を炊き釜へ。こだわりのガス火で芯からふっくら炊き上げていきます。一箱およそ40合のお米を一気に炊き上げることができます。

05 / 蒸らして酢を添加

蒸らしたごはんに
ぷしゅっと噴射!

炊き上がったご飯を芯がなくなるまで蒸らします。その後、専用機械でお酢を全体にムラなく行き渡るようにぷしゅっと噴射。ここでお酢をご飯に馴染ませます。

06 / お米をかきまぜる

ほかほかごはんを
くるくる混ぜ混ぜ

かかっているお酢のバラツキを減らすため、反転機と攪拌機でお米をすばやく混ぜるのがポイントです。

07 / やっと完成!

誠意をこめて
ていねいに

出来上がったご飯を決まった重さに分け、グラム単位の誤差もないように梱包していきます。動画のようなシャリ玉の場合は型にはめてカタチを整えます。

VIRTUAL FACTORY
バーチャル工場見学

VIRTUAL FACTORY
いらっしゃいませ!

ふっくらご飯が炊けるまでを動画でご紹介。
気になるところをクリックして見てみよう!

※現在販売されている商品と一部デザインが異なる商品がございます
※バーチャル工場見学は、製造工程を分かりやすく説明したものです
01
02
03
04
05
06
07

CONTACT
お問い合わせ

事業に関するお問い合わせは
こちらからご連絡ください。

TEL 072-332-2041

〒580-0045 大阪府松原市三宅西5-751

お問い合わせ