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COMMITMENT TO QUALITY
品質へのこだわり

COMMITMENT TO QUALITY
食品安全マネジメントシステムの国際規格
FSSC22000
認証を取得しています。

2000年に米穀業界で初めてISO9001の認証を取得した幸南食糧。
安心・安全への取り組みをさらに加速させるため、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を、2016年に本社三宅工場(精米)で、2019年には食品開発センター(レトルト)で取得しました。
このページでは、各工場における品質管理の取り組みとそれらを可能にする設備をご紹介します。

精米工場
品質の追求

玄米を精米加工し袋詰めして出荷する精米工場。
生産者の想いが詰まったお米の品質を守り、高めるため、
さまざまな取り組みを行っています。

QUALITY 01
産地直送
高鮮度を約束

産地から仕入れた玄米を自社の大低温倉庫へダイレクト搬入。温度と湿度の徹底管理で精米まで鮮度が落ちる隙を与えません。

QUALITY 02
品質担保
オートメーション精米

自動で精米するオートメーション精米機により精米能力は全国トップクラス。高品質のお米を大量に出荷することができます。

QUALITY 03
最新鋭機器で
異物をブロック

電子顕微鏡や色彩選別機、金属検出機など、玄米への異物混入を防ぐさまざまな最新鋭機器を駆使して安全なお米を生産しています。

QUALITY 04
データ管理で品質一定化

納品時のお米の品質を一定に保つために玄米のデータを徹底管理。蓄積したデータを用いた改善まで行っています。

QUALITY 05
味落ちさせない湿度管理

水分を一定に保つ低温倉庫を活用し、品質下落の原因となる乾燥を防止。いつでも、だれでもおいしく炊けるお米の源です。

QUALITY 06
おいしさを守る
“二段階研磨”

1回目で70%削り、2回目で100%削る。傷や割れを防ぐための“二段階研磨”で、一粒一粒の美しさとおいしさを担保します。

QUALITY 07
重量差なくす
ウエイトチェッカー

1gの誤差も見逃さない高性能ウエイトチェッカーで納品時のお米の量を均一化。いつでも同じ量、同じ品質のお米をお届けします。

QUALITY 08
生産ライン
改善サイクル

より効率的な生産を目指して定期的にチェックを実施。非効率につながっている課題を改善することで生産量、質ともに向上を目指しています。

QUALITY 09
お米のDNA鑑定

産地から入荷した玄米の品種識別を目的としてDNA鑑定を実施。精米前後のダブルチェックでより精密なデータを検出することで、品質を担保しています。

QUALITY 10
試食でワンランク上のおいしさを

飲食店や百貨店とコラボして消費者に実際に食べていただく試食の機会を。客観的な意見を取り入れることでさらなるおいしさを追求しています。

設備紹介
-全6種類-
色彩選別機

製造ラインで加工した精米に光を当て、お米の白度の許容範囲より黒い、または白い米を除去する機械。白度はお米の価値を測る指数。許容範囲外になると味や栄養価が落ちるとされています。

ガラス選別器

色彩選別機で取りきれなかった着色粒や、水分を含まない異物(ガラス・金属)を除去する機械。色彩選別機とのダブルチェックでお米から異物を完全に取り除きます。

金属検出器

袋詰めされたお米に金属類が入っていないかをコンベア通過時にチェックする機械。鉄は1.5mm、ステンレスは2.5mmのサイズまで感知することができます。

ウェイトチェッカー

袋詰めされたお米が一定の重量値に収まっているかをコンベア通過時にチェックする機械。過量もしくは軽量と確認できた場合は製造ラインから弾き出します。

真空小袋包装機

製品の内部を真空状態にしてプラスチックフィルムで包装する機械。真空状態にすることでお米の化学的な変質や微生物による変質を抑えることができ、品質をキープできます。

米粒判別機

投入されたお米の写真を撮影し、着色粒や砕粒などの混入割合を判定。そのデータをもとにお米の等級を自動で決められる機械です。以前はこの作業を目視で行っていました。

レトルト工場
品質の追求

レトルト食品を製造するレトルト工場。
安心・安全でおいしい加工食品を届けるために、
さまざまな取り組みを行っています。

01原料管理

細菌検査機

原料に含まれている菌の量や種類をチェックする機械。決められた基準内に菌が収まっているかを確認し、基準外のものがあった場合は倉庫から取り除きます。

pH値測定

原料のpH値(酸性とアルカリ性のバランス)を測定します。pH値が決められた基準外だと原料が腐りやすくなるため、厳しいチェックが必要です。

濃度測定

果汁をはじめとする原料の濃度を測定します。濃度は製品の品質を左右する重要な要素。専用の機器を用いて徹底的にチェックしています。

官能検査

人間の五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・聴覚)を用いて品質を検査する官能検査。 原料の味はもちろん、見た目や香りなども細かく検査していきます。

02工程管理

風力選別機

最適な風を送り原料に含まれている異物を選別する風力選別機で、ホコリなどの細かいものも含めた原料に混じっている異物を徹底的に除去していきます。

原料調理

調理釜で原料を煮炊きします。幸南食糧は一度に300ℓの原料を煮炊きできる巨大な調理釜を3つ保有しており、大量の原料を一気に調理することができます。

03製品管理

レトルト殺菌
(加圧加熱殺菌)

調理した食品を充填・密封し、レトルト釜に入れて121℃以上の高温で殺菌します。耐熱性のある菌の殺菌も可能なことからボイル殺菌よりも重宝されています。

X線検査

金属以外の異物が食品に含まれていないかを検査します。草や樹脂、ゴムといった金属検出器では見つけられない異物の検出が可能。空港の検査にも活かされている技術です。

ウェイトチェッカー

包装した食品が一定の重量値に収まっているかをコンベア通過時にチェックする機械です。過量もしくは軽量と確認できた場合は製造ラインから弾き出します。

トレーサビリティ

原材料の産地や製造状況、出荷状況などを履歴として記録するシステム。万が一トラブルが発生しても、履歴を追うことですぐに原因を特定することができます。

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