企業サイトへ

教育や研修制度について 幸南食糧で
成長する

Grow up Grow up

Rookie Training

新米研修

〜社会人としての一歩目〜

幸南食糧から社会人デビューする「新米」を手厚くサポートするのが「新米研修」。
幸南食糧の考え方を学んでもらうのはもちろん、ビジネスマナーにプレゼン能力、企画力に論理的思考力など、
社会人に必要なスキルを全面的に身に付けることができます。

新米研修

5つの特徴

01

経営理念に基づくコンテンツ

01

経営理念に基づくコンテンツ

02

アウトプット型研修

03

目的が明確でわかりやすい

04

先輩社員も参加

05

内定者との絆を育む

Curriculum

年間カリキュラム

〜全12回の研修〜

*年度によりカリキュラムが変更することがあります

STEP 01

基礎づくり

  • 経営理念の理解度を深める
  • 自己理解を深め目標を設定する
  • ビジネスマインド、マナーを身につける

curriculum

第1回

4月

小さな一流企業を知り尽くせ

社会人としての基本的なマナーと、幸南食糧の経営理念への理解を深めます。

curriculum

第2回

5月

米(マイ)ビジョン策定

5年後、自分はどうなっていたいのか。そこから逆算した今年の目標と行動を明確にします。

curriculum

第3回

6月

小さな一流に、こだわれ。

身近なところから取り組める「ビジネスで相手の心を動かす心遣い」を学んでいきます。

curriculum

第4回

7月

ひとつぶの想いを、くみとる

困りごとのヒアリングや、課題解決のプレゼンを通じてコミュニケーション力を身に付けます。

STEP 02

スキル向上

  • 対人スキルを強化する
  • 企画、サービス、プレゼン力を強化する
  • 論理的思考、業務遂行改善能力を高める

curriculum

第5回

8月

もしも、お米がなくなったら

お米の将来を見据えて、新しい時代におけるお米の価値と魅力を伝える企画・プレゼンを行ってもらいます。

curriculum

第6回

9月

米(マイ)ビジョンを振り返る

入社半年が経過した段階で、5月に定めた目標の達成進捗や、そのための行動の見直しなどを行います。

curriculum

第7回

10月

新米記者がつくる幸南食糧新聞

社長・役員陣に対して、会社の理念などについて取材し新聞にまとめることで、ヒアリング力や論理的思考力が高められます。

curriculum

第8回

11月

新米による内定者会を企画せよ

幸南食糧の魅力が伝わる内定者懇親会を企画立案することで、企画力を高めることができます。

STEP 03

実践

  • 経営理念に基づく企画を構築できる
  • 経営理念に基づく自社のプレゼンができる
  • 内定者へ経営理念を伝えることができる

curriculum

第9回

12月

新米による内定者懇親会

新卒社員がメインとなり内定者懇親会の運営を行うことで、先輩社員としての自覚を持ってもらいます。

curriculum

第10回

1月

小さなオモイが、大きな気づきを。

「小さな一流企業」への取り組みを全社でより活発化させるためのポスターを立案。ランキング形式でプレゼンして頂きます。

curriculum

第11回

2月

それって、どうなん⁉︎

自分たちが日々の業務で、さらに「幸南食糧らしさ」を体現する方法を考え、プレゼンしてもらいます。

curriculum

第12回

3月

新米による次年度コミット

1年の成長を振り返った後、次年度の米(マイ)ビジョンマップを策定し、さらなる高みを目指していきましょう。

curriculum

第1回

4月

小さな一流企業を知り尽くせ

社会人としての基本的なマナーと、幸南食糧の経営理念への理解を深めます。

curriculum

第2回

5月

米(マイ)ビジョン策定

5年後、自分はどうなっていたいのか。そこから逆算した今年の目標と行動を明確にします。

curriculum

第3回

6月

小さな一流に、こだわれ。

身近なところから取り組める「ビジネスで相手の心を動かす心遣い」を学んでいきます。

curriculum

第4回

7月

ひとつぶの想いを、くみとる

困りごとのヒアリングや、課題解決のプレゼンを通じてコミュニケーション力を身に付けます。

curriculum

第5回

8月

もしも、お米がなくなったら

お米の将来を見据えて、新しい時代におけるお米の価値と魅力を伝える企画・プレゼンを行ってもらいます。

curriculum

第6回

9月

米(マイ)ビジョンを振り返る

入社半年が経過した段階で、5月に定めた目標の達成進捗や、そのための行動の見直しなどを行います。

curriculum

第7回

10月

新米記者がつくる幸南食糧新聞

社長・役員陣に対して、会社の理念などについて取材し新聞にまとめることで、ヒアリング力や論理的思考力が高められます。

curriculum

第8回

11月

新米による内定者会を企画せよ

幸南食糧の魅力が伝わる内定者懇親会を企画立案することで、企画力を高めることができます。

curriculum

第9回

12月

新米による内定者懇親会

新卒社員がメインとなり内定者懇親会の運営を行うことで、先輩社員としての自覚を持ってもらいます。

curriculum

第10回

1月

小さなオモイが、大きな気づきを。

「小さな一流企業」への取り組みを全社でより活発化させるためのポスターを立案。ランキング形式でプレゼンして頂きます。

curriculum

第11回

2月

それって、どうなん⁉︎

自分たちが日々の業務で、さらに「幸南食糧らしさ」を体現する方法を考え、プレゼンしてもらいます。

curriculum

第12回

3月

新米による次年度コミット

1年の成長を振り返った後、次年度の米(マイ)ビジョンマップを策定し、さらなる高みを目指していきましょう。

On the job training

新米研修

〜OJT研修〜

新米研修と同時並行で行われる「OJT研修」。
先輩社員と1対1で、仕事の進め方や社内ルール、電話の受け方やメール対応の方法などを学びます。
仕事で悩んだ際、すぐに相談できる関係づくりも大切にしています。

業務の流れと
仕事の仕方

社内ツールの使い方や1日の業務の流れなど、幸南食糧での仕事の進め方を教えます。

社内ルールに
ついて

施設や備品の使い方や毎日のゴミ拾いなど、幸南食糧社員としての基本的なルールを教えます。

一般的な
ビジネスマナー

電話の取り方やビジネスメールの送り方など、一般的なビジネスマナーを教えます。

WANTED

求める人物像

当たり前のことを
当たり前にできる人

『5つの一流』で決められた、人としての「当たり前」は守る。それでいて、お米の価値と魅力を伝えるための新たな挑戦に前向きに取り組んでいける。そんな要素を持ち合わせた人材のエントリーをお待ちしています。

『5つの一流』で決められた、人としての「当たり前」は守る。それでいて、お米の価値と魅力を伝えるための新たな挑戦に前向きに取り組んでいける。そんな要素を持ち合わせた人材のエントリーをお待ちしています。

Entry

選考について

CONTACT
お問い合わせ

事業に関するお問い合わせは
こちらからご連絡ください。

TEL 072-332-2041

〒580-0045 大阪府松原市三宅西5-751

お問い合わせ