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選考について
Grow up Grow up
Rookie Training
幸南食糧から社会人デビューする「新米」を手厚くサポートするのが「新米研修」。
幸南食糧の考え方を学んでもらうのはもちろん、ビジネスマナーにプレゼン能力、企画力に論理的思考力など、
社会人に必要なスキルを全面的に身に付けることができます。
新米研修
01
経営理念に基づくコンテンツ
01
経営理念に基づくコンテンツ
02
アウトプット型研修
03
目的が明確でわかりやすい
04
先輩社員も参加
05
内定者との絆を育む
Curriculum
*年度によりカリキュラムが変更することがあります
STEP 01
基礎づくり
curriculum
第1回
4月
小さな一流企業を知り尽くせ
社会人としての基本的なマナーと、幸南食糧の経営理念への理解を深めます。
curriculum
第2回
5月
米(マイ)ビジョン策定
5年後、自分はどうなっていたいのか。そこから逆算した今年の目標と行動を明確にします。
curriculum
第3回
6月
小さな一流に、こだわれ。
身近なところから取り組める「ビジネスで相手の心を動かす心遣い」を学んでいきます。
curriculum
第4回
7月
ひとつぶの想いを、くみとる
困りごとのヒアリングや、課題解決のプレゼンを通じてコミュニケーション力を身に付けます。
STEP 02
スキル向上
curriculum
第5回
8月
もしも、お米がなくなったら
お米の将来を見据えて、新しい時代におけるお米の価値と魅力を伝える企画・プレゼンを行ってもらいます。
curriculum
第6回
9月
米(マイ)ビジョンを振り返る
入社半年が経過した段階で、5月に定めた目標の達成進捗や、そのための行動の見直しなどを行います。
curriculum
第7回
10月
新米記者がつくる幸南食糧新聞
社長・役員陣に対して、会社の理念などについて取材し新聞にまとめることで、ヒアリング力や論理的思考力が高められます。
curriculum
第8回
11月
新米による内定者会を企画せよ
幸南食糧の魅力が伝わる内定者懇親会を企画立案することで、企画力を高めることができます。
STEP 03
実践
curriculum
第9回
12月
新米による内定者懇親会
新卒社員がメインとなり内定者懇親会の運営を行うことで、先輩社員としての自覚を持ってもらいます。
curriculum
第10回
1月
小さなオモイが、大きな気づきを。
「小さな一流企業」への取り組みを全社でより活発化させるためのポスターを立案。ランキング形式でプレゼンして頂きます。
curriculum
第11回
2月
それって、どうなん⁉︎
自分たちが日々の業務で、さらに「幸南食糧らしさ」を体現する方法を考え、プレゼンしてもらいます。
curriculum
第12回
3月
新米による次年度コミット
1年の成長を振り返った後、次年度の米(マイ)ビジョンマップを策定し、さらなる高みを目指していきましょう。
curriculum
第1回
4月
小さな一流企業を知り尽くせ
社会人としての基本的なマナーと、幸南食糧の経営理念への理解を深めます。
curriculum
第2回
5月
米(マイ)ビジョン策定
5年後、自分はどうなっていたいのか。そこから逆算した今年の目標と行動を明確にします。
curriculum
第3回
6月
小さな一流に、こだわれ。
身近なところから取り組める「ビジネスで相手の心を動かす心遣い」を学んでいきます。
curriculum
第4回
7月
ひとつぶの想いを、くみとる
困りごとのヒアリングや、課題解決のプレゼンを通じてコミュニケーション力を身に付けます。
curriculum
第5回
8月
もしも、お米がなくなったら
お米の将来を見据えて、新しい時代におけるお米の価値と魅力を伝える企画・プレゼンを行ってもらいます。
curriculum
第6回
9月
米(マイ)ビジョンを振り返る
入社半年が経過した段階で、5月に定めた目標の達成進捗や、そのための行動の見直しなどを行います。
curriculum
第7回
10月
新米記者がつくる幸南食糧新聞
社長・役員陣に対して、会社の理念などについて取材し新聞にまとめることで、ヒアリング力や論理的思考力が高められます。
curriculum
第8回
11月
新米による内定者会を企画せよ
幸南食糧の魅力が伝わる内定者懇親会を企画立案することで、企画力を高めることができます。
curriculum
第9回
12月
新米による内定者懇親会
新卒社員がメインとなり内定者懇親会の運営を行うことで、先輩社員としての自覚を持ってもらいます。
curriculum
第10回
1月
小さなオモイが、大きな気づきを。
「小さな一流企業」への取り組みを全社でより活発化させるためのポスターを立案。ランキング形式でプレゼンして頂きます。
curriculum
第11回
2月
それって、どうなん⁉︎
自分たちが日々の業務で、さらに「幸南食糧らしさ」を体現する方法を考え、プレゼンしてもらいます。
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第12回
3月
新米による次年度コミット
1年の成長を振り返った後、次年度の米(マイ)ビジョンマップを策定し、さらなる高みを目指していきましょう。
On the job training
新米研修と同時並行で行われる「OJT研修」。
先輩社員と1対1で、仕事の進め方や社内ルール、電話の受け方やメール対応の方法などを学びます。
仕事で悩んだ際、すぐに相談できる関係づくりも大切にしています。
社内ツールの使い方や1日の業務の流れなど、幸南食糧での仕事の進め方を教えます。
施設や備品の使い方や毎日のゴミ拾いなど、幸南食糧社員としての基本的なルールを教えます。
電話の取り方やビジネスメールの送り方など、一般的なビジネスマナーを教えます。
求める人物像
『5つの一流』で決められた、人としての「当たり前」は守る。それでいて、お米の価値と魅力を伝えるための新たな挑戦に前向きに取り組んでいける。そんな要素を持ち合わせた人材のエントリーをお待ちしています。
『5つの一流』で決められた、人としての「当たり前」は守る。それでいて、お米の価値と魅力を伝えるための新たな挑戦に前向きに取り組んでいける。そんな要素を持ち合わせた人材のエントリーをお待ちしています。
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こちらからご連絡ください。
〒580-0045 大阪府松原市三宅西5-751