全身キレイ
じっくり60秒
衛生服に着替え、粘着ローラーで全身の異物をとり、手洗い・アルコール除菌をし、エアーシャワーでもう一度異物を除去。ここまでして初めて工場への入場が許されます。
水でジャバジャバ
お米ピカピカ
米ぬかや汚れを機械で生み出した水流で削りとっていきます。キズがついたり、割れてしまわないように、丁寧に。いわゆる「お米をとぐ」作業です。
ふっくらの秘訣は
水にあり
お米を浸して水分を染み込ませることで、ふっくらとした炊き上がりにつなげるのが目的です。炊き上がりのムラをなくすため、水に浸す時間を一定にするのがポイントです。
ガス火でじっくり
大量炊飯!
水分たっぷりのお米を炊き釜へ。こだわりのガス火で芯からふっくら炊き上げていきます。一箱およそ40合のお米を一気に炊き上げることができます。
蒸らしたごはんに
ぷしゅっと噴射!
炊き上がったご飯を芯がなくなるまで蒸らします。その後、専用機械でお酢を全体にムラなく行き渡るようにぷしゅっと噴射。ここでお酢をご飯に馴染ませます。
ほかほかごはんを
くるくる混ぜ混ぜ
かかっているお酢のバラツキを減らすため、反転機と攪拌機でお米をすばやく混ぜるのがポイントです。
誠意をこめて
ていねいに
出来上がったご飯を決まった重さに分け、グラム単位の誤差もないように梱包していきます。動画のようなシャリ玉の場合は型にはめてカタチを整えます。
ふっくらご飯が炊けるまでを動画でご紹介。
気になるところをクリックして見てみよう!
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