ドバッといれて
ガバっとたきあげ
約300キロの原料を蒸気釜で炊き上げていきます。力のいる作業ですが、人の手で行うのが決まり。出汁をつくる際などに使用します。
まごころこめて
ていねいに
お米は機械でいれますが、おかずは人の手でいれます。決められた量や内容になっているか確認するためです。またスープなどの液体は専用のホースでいれていきます。お米やスープはもちろん、大きな具材も検品をしながら入れることができます。
くるくるぺたぺた
ガラガラズラリ
絵柄を自動で合わせながらフタシールをしていきます。フタをはり終わった商品から順番にトレイにぎっしりならべていきます。
アツアツ釜で
キレイさっぱり
トレイに並べた商品を、「レトルト釜」という大きな釜の中で約120度の熱水をかけながら殺菌します。
ガサっとくるんで
ザクっとせつだん
ロール状のフィルムで商品を一つずつ包んで袋にしていきます。ひとつなぎにパッケージした商品を小分けにするために機械でバッサリ。その後キズや汚れを人がチェックしてダンボール箱につめていきます。
どんな料理が
いいだろう?
工場の2階にオープンキッチンとMicvacのデモ機が。シェフとメーカーがここで試作品を開発。商品化にふさわしいと判断できれば、次の工程に進みます。
素材そのまま
おいしくな〜れ!
Micvacは素材そのものの良さをいかせる製法。一つひとつの食材を検品しながら、ていねいにいれていきます。
どんなモノでも
逃がしはしない!
金属などの異物がはいっていないか。商品は決められたとおりの量になっているか。金属検出機とX線の2つでチェックします。
日本でひとつ!
魔法のような技術!
商品の封をあけなくてもレンジでチンできる特殊なフタをはりつけていきます。日本では、Micvacを持つ幸南食糧しかできない特別な技術です。食べるひと手間を減らします。
トンネルのなかで
もっとおいしく!
ロボットでキレイにならべた商品を、マイクロウェーブで調理殺菌してくれるトンネルに入れていきます。超短時間で調理と殺菌ができるので、おいしく仕上がります。
レトルト食品はどのように作られているのか?
気になるところをクリックして動画で見てみよう!
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