“ごはんを作る、おくさまに愛されるブランドに”
幸南食糧が掲げる想いのもと、社員みんなで考えたのが「おくさま印」という名前。
技術、経験、ポリシー。すべてを結集して作り上げた、心にひびくブランド米。
ぜひお召し上がりください。
幸南食糧のお米を、
日本のスタンダードブランドへ。
想いを実現させるために設定した、5つのポリシーをご紹介。
50年の歴史の中で強固な繋がりを築いてきた生産者。彼らから聞き出したリアルな実情を基に課題を抽出。成分、口当たり、舌触り、噛みごたえのチェックなど、さまざまな取り組みに努めています。
食品安全システム認証FSSC22000の順守をします。最新設備を使った高精度な異物除去をしたり、トラブル対応を迅速にするDNA鑑定をしたり、食品を扱う会社にとって最も大切な安全性を、あらゆる手段を駆使して担保しています。
近畿大学農学部と共同で開発した『金賞健康米』。従来は除去されていた、“若返りのビタミン”と呼ばれることもあるビタミンEを残す新製法により、味と健康のいいとこどりをしたお米に仕上がりました。このような健康を守る取り組みを、ほかにも行っています。
地域活性化研究所が生産者とタッグを組み、商品の開発と販売を支援。生産地に活気をもたらすことで、農業を、若者に「働きたい」と思われる産業にすることを目指します。また大阪府の地域清掃活動にも参加しています。
地域活性化が成功し、農業に若い力が加われば、お米を育む昔ながらの風景を守ることにもつながります。「地域を守る」が「自然を守る」につながっていくと幸南食糧は考えています。
事業に関するお問い合わせは
こちらからご連絡ください。
〒580-0045 大阪府松原市三宅西5-751