精米事業

仕入から流通まで 幸南食糧のワンストップサービス

生産者さんの熱い想いを知っている幸南食糧だからこそ、
仕入から流通までワンストップのサービスを提供しています。
全国の農家さんと提携することで1000種類以上の商品を展開。
農家さんのパートナーとして幸南食糧が商品開発に携わった品種もあります。
それぞれのお米に詰まった熱い想いを知っているからこそ
お客様にぴったりのお米をご提案。売上向上のお手伝いも目指しています。
全国展開のスピード対応で、良いものを少しでも早くお客様の元へ。
「全てはお客様のために。」幸南食糧はみなさまを力強くサポートします。

代表取締役社長 川西 孝彦

代表取締役社長

川西 孝彦

おくさま印の武器は、精米したお米を消費者の方が直接手に取ることが出来る量販店や飲食店舗に、ワンストップで卸していること。
卸し先のお客さまにも喜んでいただけるように、企画のご提案も行います。コスト勝負ではなく、ブランドの価値が認められ成長してきた幸南食糧の各部署をご紹介します。

仕入部

すべてのはじまりは「仕入」から

農家さんが長い時間を掛けて育てるお米には、情熱が詰まっています。
「生産者さんの情熱のつまったこのお米を、全国の人たちに食べてほしい!」
この想いを伝えるために、全国の農家さんや農協さんのもとへ何度も出向いてます。
消費者の方々に生産者さんの生の声を伝えるため、田植えや稲刈りのイベントを企画することも。
お米だけではなく、地元の特産品を利用した共同商品開発も行います。
消費者のニーズや食文化に基づいたおいしさの研究も積極的に進め、商品開発に役立てています。
現地の方々の想いをどれだけ伝えられるか。
「おくさま印」のこだわりは「仕入」の段階からはじまっています。

仕入部 森 美咲

仕入部

森 美咲

一番大切なのは、農家さんや農協さんとのコミュニケーション。生産者さんのパートナーとして信頼を築く幸南食糧の窓口なので、大きな責任を感じています。お客様に名前を覚えて頂いていた時にはとても嬉しくなります。イベントの交流でも毎回新たな発見があって、私自身も成長させてもらっています。

お客様サポート部

ただモノを売っているのではない

幸南食糧の営業は、企画提案型。
ひとりでも多くの方に、おくさま印のおいしいお米を食べて欲しい。
そして、おくさま印を認めてくれる小売店や飲食店の方々に、少しでも貢献したい。
ユーザーのニーズや市場を踏まえ、ラインナップや調理法など
お客様の売上向上のためにどんどんアイデアを提案していきます。
ただモノを売るのではなく、おくさま印という商品をきっかけに多くの人に喜んでもらいたい。
毎日新しい出会いと感動が待っている営業は、人との繋がりが喜びです。
今日も元気な挨拶と謙虚な姿勢でお客様の元へうかがいます。

お客様サポート部 橋本 太郎

お客様サポート部

橋本 太郎

僕は量販店のお客様を中心に広域を担当しています。現場でうかがうお客様の悩みや課題に対して、どうすれば力になれるのか常に頭をフル回転させています。店長や担当者さんは年上の方が多いのですが、年の離れた友達のようなお付き合いをさせて頂いています。お客様から教わることが多いですね。

受注センター

お客様のいちばん近くに

営業担当がお客様にご提案したお米の注文を承る受注担当。
多くの品種を誇る幸南食糧。お客様のご要望にスピーディにお応えするためには、
営業や流通など、他の担当とのしっかりした連携が欠かせません。
受注のご連絡だけでなく、消費者の方からのお問い合わせにもお応えします。
幸南食糧やおくさま印の窓口として、直接お客様とふれあう受注は
仕入や営業の担当が築き上げてきたお客様からの信頼を引き継ぐ部署です。
「幸南食糧と付き合っていてよかった」と思っていただける対応を心がけています。
いつでもお客様のいちばん近くに寄り添う存在でありたいと思っています。

受注センター 青木 愛奈

受注センター

青木 愛奈

お電話でのやりとりがメインの管理部では、お客様に見えるのは「声」だけ。
いつも明るく元気な声を心がけています。受注の対応で大切にしていることは、なるべく無駄な時間を掛けないこと。お客様をお待たせしないために、他の部署との情報共有や、ミスを防ぐ確認をしっかり行っています。

生産部

安心・安全を生み出す責任感

「おくさま印のお米は安心・安全」
この信頼を守ることが、生産部門の使命です。
味や色にまでこだわった高品質なお米はもちろん、
それ以上の安心をお届けするために。
工場にはお客様や見学の方が大勢来られることもあり
まずはスタッフ同士の明るい声掛けから、みなさまへの元気な挨拶を心がけています。
明るい職場で気持ちの余裕を生み、お客様目線で一歩先を見通しています。
おくさま印の安心・安全な生産ラインを守ります。

生産部 浅谷 竜也

生産部

浅谷 竜也

生産を担当して最も気を使うのは、異物混入が無いかどうか。設定が少し違うだけで、違う種類のお米や焼け米などが混ざってしまいます。おいしいお米をお客様に届けるため、選別の工程は特にしっかり確認しています。
大事な部分は最後まで人の目で見ているので、品質や鮮度には自信を持っています。

流通部

「良いものを早く」が幸南食糧のモットーです

幸南食糧は受注から納品までをシステム管理することでスピードと正確性を向上。
100台以上の輸送車両で、北海道から九州まで全国配送に対応しています。
仕入、営業、生産と多くの方と関わって生まれたひとつの商品を、想いと共にお届けします。
それが、「良いものを早く」という幸南食糧のモットーです。

SUNスマイル物流

幸南食糧の物流をさらに強化するために、SUNスマイル物流を新たに立ち上げました。
おくさま印の商品をみなさまのもとへ笑顔で元気よく安全にお届けします。

流通部 東 則道

流通部

東 則道

お客様に商品を届ける流通部は、実は営業部以上にお客様とお会いする機会が多い部署。売れ筋や売り場の様子など、お客様が何を求めているかを実際に見ることができます。
営業に情報をフィードバックしたり、提案することもしばしば。仲良くなったお客様の喜ぶ顔を一番に見られるのが喜びです。

事業一覧へ