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  • 2020/02/20ニュース

    第43回米飯管理士認定講習を福岡会場で実施しました。

    弊社、会長が特別顧問を務めております「NPO法人日本米飯管理士協会」では、

    九州会場第3回目の開催として「第43回 米飯管理士認定講習会」が、

    【福岡市健康づくりサポートセンター(あいれふ)】にて開催されました。

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    『日本米飯管理士協会』とは、

    日本の主食であるお米を正しく炊飯するというお米そのものの性質を学び、

    お米のそれぞれ異なる素材を、いかにおいしく提供できるかという非常に大切な講習会であります。

     

    どうやったら美味しいお米が炊けるの?

    今、どこの産地が美味しいの?

    など様々な疑問に対して、お米のプロが回答します!

     

     

    実際、このような問題が出題されます。

    問題

    お米の味を決める影響力が一番大きいものを選べ。

    ①産地

    ②気候

    ③品種

     

    問題の答えは、下にあります。

     

    また、受講頂きました皆様には、お米の筆記テストと食味テストを行い、

    食味テストは、見た目、香り、味覚を頼りに、回答して頂きます。

     

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    普段何気なく食べているお米ですが、少しの知識と技で格段にレベルが上がります!

    そして、お米の生産、流通、加工メーカー、量販店、外食産業、学校関係、病院・施設など

    さまざまな業界・業種から受講される方が増えています。

    おいしいお米・ご飯について、より詳しくご案内ができるとご好評を頂いております。

     

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    上記の問題の答えは、③です。

    お米の味を決める影響力が大きいのは、品種です。

    品種が変われば、お米の育ち方、味、香りが大きく変わります。

    このような問題が出題されます。

     

    次回  第44回は、大阪会場: 3/18(水)大阪ガス ハグミュージアムにて開催いたします。

    次々回 第45回は、東京会場: 4/17(金)東京農業大学 「食と農」の博物館 にて開催いたします。

    ご興味のある方は、どうぞお問い合わせください。

     

    〈お問い合わせ先〉

    NPO法人 日本米飯管理士協会

    Tel:06-6627-6222

    ホームページ:http://www.komekanri.com/

     

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